Domaine de Puyguiller

Segonzac, Charente, France

Petit-Château à vendre au coeur de
Grande Champagne région de cognac de France

Avenue privée bordée d’arbres qui mène vers une cour formelle (exposée à l’ouest) et vers la double-porte d’entrée  de la propriété qui s’ouvre sur la partie principale de la maison datant des années 1870.

Un vestibule à tapisseries  murales avec des sols à carrelage décoratif qui s’étendent tout au long de la profondeur du bâtiment de l’entrée jusqu’aux portes doubles menant vers la terrasse de l’est et la cour.

À la droite du vestibule à tapisseries se trouvent la salle à manger et cuisine temporaires avec cheminée et parquet poli. Il y a un WC et un vestiaire au-delà, au pied de l’une des tours avec une autre porte menant à la terrasse de l’est. Cette chambre est prévue être le salon.

À la gauche du vestibule se trouve le salon avec cheminée en marbre, lambris en bois de bas niveau et plâtres de plafonds décoratifs. Cette chambre est prévue être la salle à manger.

Au-delà du salon, au pied de l’autre tour se trouve un escalier en colimaçon menant aux premier et deuxième étages, et une autre porte menant à la terrasse de l’est.

Au niveau de l’escalier en colimaçon au premier étage, il y a une porte sur le balcon de l’est et l’entrée au salon du premier étage avec cheminée en marbre,et au delà un grand couloir qui s’étend à la profondeur du bâtiment avec portes fenêtres doubles à chaque extrémité, accédant à la fois au balcons de l’est et de l’ouest du premier étage.

Au premier étage, Il y a aussi trois chambres doubles, chacune avec une cheminée en marbre: une avec salle de bain complète dans la tour et autre porte donnant sur le balcon de l’est; une avec salle de douche, et la plus grande avec un lavabo. Les plans pour une salle de bain attenante complète de cette chambre et pour son tuyau d’évacuation sont déjà en place.

Au niveau du deuxième étage se trouve un grenier de 131 m², de pleine hauteur et mansardé, avec petit vestibule formé dans l’une des tours.

Du salon du rez-de-chaussée, des marches mènent  à l’aile du bâtiment qui date du 17ème siècle.

Directement à la droite, à partir d’un petit couloir se situe la bibliothèque avec cheminée d’époque, carrelage décoratif et poutres apparentes avec porte extérieure menant à une arcade sur le côté est de la cour. La cour de l’est est délimitée par la maison principale, les deux ailes et du quatrième côté par un muret avec des balustrades formelles au-dessus et une double-porte assortie.

La porte à la gauche du petit couloir mène à la sale de séjour familiale et à une salle à manger avec grande cheminée en pierre de style Charentais, carrelage antique, un mur de pierre traditionnel et poutres apparentes, et aboutit à la porte extérieure menant à la cour de l’ouest. Les plans actuels prévoient équiper une partie de cette pièce comme cuisine au service de la salle à manger principale.

Au devant du petit couloir se trouve un escalier menant aux chambres de service et au premier étage de la «vieille aile».

Du salon familial une porte mène au bureau et une autre mène à une cuisine entièrement intégrée possédant accés à l’extérieur. A partir de cette cuisine, une troisième porte mène à un corridor avec salle de bain et douche, et WC à part. Ce corridor donne accès à un grand vestiaire et à un débarras ayant accès à la fois à la cour de l’est et au côté nord de la propriété – place adéquate aussi pour garer une voiture.

Un escalier secondaire donne accès à deux pièces supplémentaires, une avec une cheminée au style Charentais originale, un vestibule qui pourrait céder la place à une salle de bain complète pour chambre 3, et une grande armoire d’époque encastrée. La porte au sommet des escaliers s’ouvre sur une mansarde propre sur deux niveaux avec planchers et fenêtres (d’environ 72 m2) qui pourrait être convertie en chambre à coucher supplémentaire.

L’aile nord est accessible depuis une arcade ouverte dans la cour de l’est qui forme une cour abritée d’environ 32 m2, avec une grande porte-double menant au vestiaire, une autre menant à la bibliothèque et une troisième menant aux écuries traditionnelles qui s’étendent sur env. 160 m², à mangeoires et stalles pavées. Deux grandes paires de portes mènent des écuries à la cour de l’est et un escalier mène à la grange au-dessus, qui a les mêmes dimensions que les écuries et possède trois fenêtres vitrées orientées au nord et trois ouvertures à volets orientées au sud.

À côté de l’écurie, et accessible à partir du vestiaire, se trouve un entrepôt à machines/ garage s’étendant sur env. 45 m², avec au-delà ,un magasin de bûches d’env. 54 m².

L’aile sud est reliée à la maison principale par une chaussée couverte à travers un arc à grandes portes doubles. À côté de la chaussée, à nouveau accédé à travers des doubles portes, se trouve un garage, et unentrepôt à outils et à carburant d’environ 100m2, qui comprend un enclos contenant la chaudière de chauffage central au mazout. Attenant ceci, se trouve un atelier (env. 24 m2).

Le reste de cette aile a été restauré à l’extérieur avec la fourniture de nouveaux système d’évacuation et approvisionnement en eau et électricité de quoi permettre un réaménagement flexible. Le plan actuel prévoit deux appartements indépendants, chacun avec deux chambres et deux salles de bains, un vestiaire avec WC, douches, hammam et sauna et une grande salle de jeux ou de billard (55 m²) avec une galerie en mezzanine et une petite cuisine attenant la salle de jeux au service de la salle à manger couverte dans le jardin clos.

Une piscine est prévue pour le jardin clos où il existe déjà un puits profond, un petit immeuble avec un WC et lavabo, une aire de stationnement de voiture, une terrasse pour l’appartement du rez-de-chaussée proposé, et un  balcon orienté sud approché par deux escaliers extérieurs qui servirait à l’appartement de l’étage supérieur.

Le parc s’étend sur 5,25 hectares et comprend le jardin clos (voir ci-dessus), une avenue de marronniers, et une cour à l’est et une autre à l’ouest . Le reste étant pelouse, un terrain avec de nombreux arbres adultes, un beau champs de chênes et un étang.

House